HOME >> ミラクルレシピレシピ >> 魚のおかず >> ぶりの竜田揚げ

ぶりの竜田揚げ

ぶりの竜田揚げ
おすすめポイント

外はサクッと中はふんわりとジューシーに仕上がる竜田揚げです。ぶりの旨味がご飯にもお酒にもよく合います。(★1人分約107円)

材料

【3人分】
ぶり切り身・・・3切れ
片栗粉・・・適量
【漬け込み調味料】
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
おろしにんにく・・・ 小さじ1
おろし生姜・・・ 小さじ1

調理時間

10 分(漬け込み時間は除きます。)

レシピに使われている商品
国産天然ぶり切り身
レシピに使われている商品

【1】

ぶり切り身は冷凍のまま、【漬け込み調味料】と一緒に袋に入れ1晩漬け込んでおきます。

【2】

【1】のぶり切り身を一口大の大きさに切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。

【3】

170℃の油(分量外)できつね色になるまで約3分揚げれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

すぐ作りたい場合は【作り方1】で解凍したぶり切り身の水気をふき取ってから【漬け込み調味料】をもみ込んで約20分置いてもO.K.!