麻婆豆腐

3ステップ
麻婆豆腐
おすすめポイント

本場中国のラー油の辛味がピリッときいた麻婆豆腐です。隠し味にみそを加えることで辛い中にもやさしいコクが生まれます。豆腐の代わりに茄子などの野菜や春雨を使っても!(★1人分約121円)

材料

【4人分】
玉ねぎ入りラー油・・・大さじ2
木綿豆腐・・・2丁
豚ミンチ肉・・・150g
白ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1かけ
油・・・大さじ2

【調味料】
水・・・200g
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みそ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
玉ねぎ入りラー油
レシピに使われている商品

【1】

豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジ(500W)で約4分加熱し、ペーパータオルに包んで水気を切り、2cm角に切ります。白ねぎとしょうがはみじん切りにします。ボウルに【調味料】の材料を合わせておきます。

【2】

フライパンに油をひきき、中火で加熱し、玉ねぎ入りラー油、豚ひき肉、しょうが、白ねぎを炒めます。豚ひき肉に火が通れば、【調味料】、豆腐を加えて、豆腐がくずれないようにやさしくかき混ぜます。

【3】

約5分ほど煮込めば出来上がりです。お好みで青ねぎやごま油をかけてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

辛すぎる場合はラー油の量を減らして調整してくださいね。