はりはり漬け

はりはり漬け
おすすめポイント

切干大根の歯ごたえと、唐辛子の辛味がピリッときいたクセになる一品。暑い夏にピッタリなさっぱりとしたヘルシーメニュー!(★1人分約55円)

材料

【3人分】
切干大根・・・50g
にんじん・・・50g
三杯酢・・・120g
昆布(細切り)・・・5g
輪切り唐辛子・・・0.5~1g

調理時間

30 分

レシピに使われている商品
三杯酢
レシピに使われている商品

【1】

切干大根はさっと水洗いし、水500ccに約20分浸けて戻します。

【2】

【1】を手で絞り、水気をしっかり切ります。にんじんは千切りにします。

【3】

密封容器に【2】の切干大根とにんじん、残りの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間以上冷やします。

ワンポイントアドバイス

切干大根は少なめの水で戻すと、大根の風味を逃しません。