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南国☆マンゴーカレー

南国☆マンゴーカレー
おすすめポイント

鍋に材料を入れて煮込むだけの簡単調理!タイ産のスパイシーなレッドカレーペーストにマンゴーを加えることで、程よい酸味と甘みが効いた一味違うトロピカルなカレーに!(★1人分約279円)

材料

【4人分】
マンゴースライス缶(果肉部分)・・・200g
手羽元・・・12本
油・・・大さじ2
レッドカレーペースト・・・大さじ1
水・・・200ml
カレールウ(固形)・・・100g

【A】
5種類の野菜ミックス・・・500g
トマトケチャップ・・・50ml
生クリーム・・・180ml
牛乳・・・180ml
塩・・・小さじ1
鶏だしの素・・・大さじ1

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
マンゴースライス缶詰
レシピに使われている商品

【1】

ボウルにマンゴーの果肉を入れ、泡だて器で繊維をほぐすように潰します。

【2】

フライパンに油を熱し、手羽元を焼きます。少し焼き目がついたら、いったん手羽元を取り出します。レッドカレーペーストを加え、油と馴染ませたら、水、【A】の順に加えます。

【3】

沸騰したら中火で約5分煮込みいったん火を止め、カレールウ(固形)を加えて、そのまま5分放置します。ゆっくり混ぜて全体にとろみがついたら、手羽元を戻し入れて中火にかけ、ひと煮立ちすれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方はレッドカレーペーストのかわりにカレー粉大さじ2でも美味しく出来上がります。牛乳をココナッツミルクにかえると、さらに南国風に♪