紫芋ようかん

紫芋ようかん
おすすめポイント

色鮮やかな紫色が目を引く、味も見た目も上品な和菓子です。ペーストを使うので簡単。ねっとりとした口当たりの、風味の良い紫芋ようかんです。(★1人分約32円)

材料

【4人分】
紫さつまいもペースト・・・240g
粉寒天・・・小さじ1・1/4(2.4g)
水・・・80cc
砂糖・・・60g

調理時間

10 分(※冷す時間は除く。)

レシピに使われている商品
紫さつまいもペースト
レシピに使われている商品

【1】

小鍋に粉寒天と水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、約2分煮て、粉寒天を煮溶かします。

【2】

【1】に自然解凍した紫さつまいもペーストと砂糖を加えて、火にかけ、なめらかな状態になるまで、しっかりと混ぜ合わせます。

【3】

【2】を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。お好みの大きさに切って召し上がりください。