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クレソンと干しえびのピリ辛スープ

本格
クレソンと干しえびのピリ辛スープ
おすすめポイント

豆鼓入りラー油漬けの奥深い辛味が、クレソンの爽やかな風味にマッチした中華風のスープです。しょうがのすっきりとした香りと、ラー油の香ばしさが食欲をそそります!(★1人分約224円)

材料

【2人分】
クレソン・・・1束(約40g)
干しえび・・・小さじ1 ½
鶏ひき肉・・・50g
卵・・・1個

【A】
- 水・・・300ml
- 干しえびの戻し汁・・・100ml
- しょうが(薄切り)・・・2枚

【B】
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1/2
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 砂糖・・・ひとつまみ
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々

豆鼓入りラー油漬け・・・小さじ2

調理時間

10分(干しえびを戻す時間は除く)

レシピに使われている商品
豆鼓入りラー油漬け
レシピに使われている商品

【1】

干しえびは100mlの水につけて戻し、粗みじん切りにします。戻し汁はとっておきます。クレソンはザク切りし、葉と茎を分けます。卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐします。

【2】

鍋に【A】と干しえびを入れ、火にかけます。煮立ったら、鶏ひき肉を加え、泡立て器などで混ぜ、よく溶きほぐします。

【3】

アクを取り、クレソンの茎と【B】を加え、約5分間、弱火で煮ます。

【4】

ひと煮立ちしたら、クレソンの葉と卵を加え、軽く混ぜて火を止めます。仕上げに、豆鼓入りラー油漬けを鍋肌から回し入れれば、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鶏ひき肉は、作り方【2】で泡立て器などで溶きほぐすと大きく固まらず、そぼろ状に仕上がり食べやすくなります。