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ラー油和え麺

本格
ラー油和え麺
おすすめポイント

豆鼓入りラー油漬けのパンチのある辛味と、お酢のさっぱりした風味が絶妙にマッチ!野菜がたっぷり入った、食べごたえのある麺料理です。(★1人分約285円)

材料

【2人分】
中華麺(生)・・・2玉
むきえび・・・8尾
豆もやし・・・1/4パック(約50g)
きゅうり・・・1/2本(約75g)
白ねぎ・・・1/4本(約25g)
トマト・・・1/2個(約75g)
パクチー・・・適量

【A】
- 豆鼓入りラー油漬け・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ3
- しょうゆ・・・大さじ2
- オイスターソース・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ2
- 塩・・・小さじ1/4

ごま油・・・大さじ1

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
豆鼓入りラー油漬け
レシピに使われている商品

【1】

中華麺はパッケージの記載通りに茹で、ざるに上げます。流水で洗い、ぬめりを取り、水気を切ります。ごま油(分量外)を回しかけ、全体になじませます。

【2】

むきえびと豆もやしは、熱湯で茹でます。きゅうりは千切りにします。トマトはへたを取り、薄切りにします。パクチーはザク切りにします。

【3】

白ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れます。フライパンにごま油を熱し、熱いうちに白ねぎにかけ、香りを出します。耐熱容器に【A】を加えてよく混ぜ、たれを作ります。

【4】

【3】に中華麺、むきえび、豆もやし、きゅうりを加えてよく混ぜます。器に盛り、トマトとパクチーを添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

具材はお好みで、アレンジ自在です!むきえびの代わりに、いかを使っても美味しく仕上がります。