HOME >> ミラクルレシピ >> 野菜のおかず >> 茎レタスとわかめの卵スープ

茎レタスとわかめの卵スープ

クイック
節約
3ステップ
おすすめポイント

下処理不要でらくらく!茎レタスとわかめの風味を生かした卵スープです。ふわふわ卵とシャキシャキの茎レタスが、ごま油香るとろみのあるスープにベストマッチ!チャーハンなどの付け合わせにもおすすめの一品です。(★1人分約65円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
茎レタス(冷凍)・・・150g
卵・・・2個
乾燥わかめ・・・3g

【A】
- 水・・・400ml
- 鶏がらスープの素・・・小さじ2
- 酒・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1/2

【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ1/2
- 水・・・小さじ1/2

ごま油・・・小さじ1
いりごま(白、お好みで)・・・適量
青ねぎ(小口切り、お好みで)・・・適量

調理時間

10 分

レシピに使われている商品
茎レタス
レシピに使われている商品

【1】

ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐします。鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら凍ったままの茎レタス、乾燥わかめを加え、ひと煮立ちさせます。

【2】

火を弱めたら【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ合わせ、煮立ったら溶き卵を流し入れます。

【3】

仕上げにごま油を入れて器に盛り付け、お好みで、青ねぎやいりごまを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で、溶き卵は煮立った鍋に回しながら入れると、きれいに仕上がります。

このレシピを見ている人はこちらもチェック