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簡単☆中華おこわ

簡単☆中華おこわ
おすすめポイント

旨みとコクのあるラーメンスープの素だからこそ、これだけで味付けができちゃう!簡単にもち米100%でモチモチの中華おこわが楽しめます。(★1人分約109円)

材料

【3人分】
もち米・・・2合(300g)
鶏もも肉(あれば焼豚)・・・1/2枚(100g)
乾燥椎茸(スライス)・・・4g(戻し水100g)
たけのこ(水煮)・・・30g
ラーメンスープの素・・・大さじ2(約45g)
ごま油・・・大さじ1
青ねぎ・・・適量

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
ラーメンスープの素 濃縮
レシピに使われている商品

【1】

もち米は水洗いし、1時間ほど水につけ、ザルにあげて水気をよくきります。乾燥椎茸(スライス)は戻し水100gに漬けて水戻しし、水気を切ります。(戻し汁は残しておきます。)

【2】

鶏もも肉とたけのこ(水煮)、【1】の戻した椎茸を5mm角くらいに切ります。

【3】

炊飯器に【1】のもち米と椎茸の戻し汁、おこわ2合目盛まで水(分量外)を入れ、ラーメンスープの素を入れてよく混ぜ合わせます。【2】の具材をのせて炊飯します。炊き上がったらごま油を加えてさっくり混ぜれば出来上がりです。器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

炊き上がりにごま油を加えて混ぜ合わせる時は混ぜ過ぎないようにさっくりと混ぜて!混ぜすぎるとベタベタとした食感になってしまいます。