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ぶりのちらし寿司

ぶりのちらし寿司
おすすめポイント

焼きほぐしたぶりが、酢飯とも相性ばっちり!大葉や甘酢しょうが、ごまの風味をアクセントに、クセになる味わいのちらし寿司に仕上げました♪(★1人分約105円)

材料

【2人分】
ぶり切り身・・・1切れ
白ごはん・・・1合分(約320g)
すし酢(液状のもの)・・・50g
大葉・・・適量
いりごま・・・適量
甘酢しょうが・・・適量

調理時間

30 分

レシピに使われている商品
国産天然ぶり切り身
レシピに使われている商品

【1】

ぶり切り身は塩(分量外)をふって焼き、身をほぐし、すし酢(分量外)をひたるくらい加えて漬けておきます。大葉は半分に切り、千切りにします。

【2】

白ごはんとすし酢を混ぜて酢飯を作り、【1】のほぐし身と半量の大葉を混ぜ合わせます。

【3】

器に盛り付け、甘酢しょうがやいりごま、残りの大葉をトッピングしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ぶりをすし酢に漬けておくことで生臭さをやわらげ酢飯とも味が馴染みやすくなります。