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鶏肉の辛味炒め 四川風

鶏肉の辛味炒め 四川風
おすすめポイント

唐辛子のピリッとした辛みと三杯酢の甘酸っぱい味わいに、ご飯が進むこと間違いなし!鶏肉の代わりに海老を使っても美味しく仕上がる味付けです。ぜひお試しください。(★1人分約172円)

材料

【2人分】
鶏もも肉・・・1枚(約300g)
ピーマン・・・2個
しめじ・・・1/2株(約70g)
生姜(薄切り)・・・1/2片分
長ねぎ(薄切り)・・・10cm分
鷹の爪・・・5本
油・・・大さじ2

【調味料】
三杯酢・・・50ml
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2と1/2
ごま油・・・小さじ1

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
三杯酢
レシピに使われている商品

【1】

鶏もも肉とピーマンは2cm角に切ります。しめじは根元を切り軽くほぐしておきます。

【2】

ボウルに【調味料】を合わせておきます。フライパンに油と鷹の爪を入れ中火にかけます。鷹の爪は色が変わったら取り出します。

【3】

【2】のフライパンに生姜と長ねぎを加えさっと炒め、香りがたったら【1】を加え炒めます。火が通ったら合わせておいた【調味料】を加え、強火にして炒め合わせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鷹の爪は焦がさないように注意してください。お好みで花椒を加えてもOK。また、カシューナッツやピーナッツを加えると食感に変化が出て、より美味しくいただけます。