HOME >> ミラクルレシピレシピ >> 豆腐のおかず >> 豆腐のみぞれあんかけ

豆腐のみぞれあんかけ

豆腐のみぞれあんかけ
おすすめポイント

やさしい白だしの風味と、豆腐や大根おろしのあっさりとした味わいが美味しい、豆腐のみぞれあんかけです。ご飯にもよく合います。(★1人分約43円)

材料

【3人分】
豆腐・・・400g
水・・・200ml
白だし・・・大さじ2
大根おろし・・・100g
卵・・・1個

【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
三つ葉・・・適量
刻みねぎ・・・適量

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
白だし
レシピに使われている商品

【1】

小さめの鍋に水、白だし、大根おろしを入れ強火にかけます。沸騰したら弱火にして【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけます。

【2】

耐熱皿に豆腐をのせて、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱します。電子レンジから取り出し、水気を切ります。

【3】

【1】に溶き卵をかき混ぜながら加え、【2】にかけます。三つ葉や刻みねぎをトッピングしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

溶き卵を入れる際は、かき混ぜすぎないように、ゆっくりと軽くかき混ぜるのが、あんを濁らせないコツ!