鯛茶漬け

鯛茶漬け
おすすめポイント

熱々のだしをかけて、少し色が変わった鯛は絶品。今回は刺身用の鯛を使いましたが、梅や鮭にもよく合う、お手軽&スピードメニューです。(★1人分約542円)

材料

【1人分】
鯛(刺身用)・・・5切れ
ごまだれ・・・80g
水・・・150ml
白だし・・・大さじ1
白飯・・・200g
刻みのり・・・少々
いりごま(白)・・・少々
三つ葉・・・少々

調理時間

5 分

レシピに使われている商品
白だし
レシピに使われている商品

【1】

小さめのボウルに鯛とごまだれを入れて、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫に約30分おきます。

【2】

鍋に水と白だしを入れ、ひと煮立ちさせます。

【3】

器にご飯をよそい、【1】、刻みのり、いりごま、三つ葉を盛り付け、上から【2】をかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

お好みでわさびをトッピングして召し上がりください。