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白だし☆和風チーズケーキ

白だし☆和風チーズケーキ
おすすめポイント

だしがほんのり香る、話題の塩スイーツ。しっかりとした塩味と濃厚なチーズの味わいは少量でも大満足の大人スイーツです。(★1人分約121円)

材料

【6人分(18cm角型1台分)】
【土台】
ビスケット・・・80g
バター(なければマーガリン)・・・40g

【生地】
クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・50g
砂糖・・・80g
卵・・・1個
白だし・・・18g
薄力粉・・・大さじ2
抹茶・・・5g
(※または、すりごま(白)・・・12g)
(※または、きな粉・・・20g)

調理時間

20 分(焼成時間、冷却時間を除く)

レシピに使われている商品
白だし
レシピに使われている商品

【1】

クリームチーズは室温に戻しておきます。ビスケットはポリ袋に入れ手で細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

【2】

【生地】の材料をフードプロセッサーにかけ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。

【3】

【2】を【1】の上に流し入れ、オーブン(180℃)で約25分焼きます。オーブンから取り出し粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

抹茶の代わりに、すりごまやきな粉を使っても。