【ぱんぷきんキッチンさん】
切り干し大根をたっぷり使ったかぼちゃケーキです。切り干し大根がたくさん入っているのに、「あれっ?どこへ消えちゃったの?」と思うほどかぼちゃに馴染むなめらかな口当たりの、まさに「ミラクルケーキ」です♪
【4~5人分】
千切り大根・・・35g
かぼちゃ・・・3/8個(約150g)
【A】
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・70g
卵・・・1個
サラダ油・・・80ml
シナモン(粉末)・・・小さじ1/2
レーズン・・・50g
小麦粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
【仕上げ用】
砂糖・・・大さじ1・1/2
千切り大根・・・35g
かぼちゃ・・・3/8個(約150g)
【A】
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・70g
卵・・・1個
サラダ油・・・80ml
シナモン(粉末)・・・小さじ1/2
レーズン・・・50g
小麦粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
【仕上げ用】
砂糖・・・大さじ1・1/2
50 分
【1】 |
オーブンは180℃に予熱しておきます。千切り大根はかぶるくらいの水(分量外)に約15分つけて戻し、ざるに上げて水気を切り、水が出ない程度まで5~6回しっかり絞り、みじん切りにします。 |
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【2】 |
かぼちゃはわたと種を取り除き、皮をところどころむき、2cm厚さに切ります。耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジ(500W)で約5分加熱し、熱いうちに皮ごと潰します。 |
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【3】 |
ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせます。【1】の千切り大根と【2】のかぼちゃ、ふるい合わせた小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜます。 |
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表面に砂糖を振りかけることで、メロンパン生地のようなサクッとした仕上がりになります。焼く前に型を5cmくらいの高さからトントンと数回台に打ちつけると、空気が抜けて綺麗に焼けます。
オーブンの加熱時間は、機種によって差がありますので、様子を見ながら調節してください。
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