


鶏ひき肉にれんこんをミックスして節約♪れんこんの歯ごたえがアクセントのつくねハンバーグです。甘辛い照り焼きダレがれんこんによく合う、あっさりとした美味しさ!寒い季節には団子にして鍋の具材にもピッタリです。(★1人分約150円)

【2人分】
れんこんスライス・・・100g
【A】
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
【B】
鶏ひき肉・・・200g
白みそ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
大葉・・・6枚
油・・・適量

15 分


【1】 |
れんこんスライスをみじん切りにし、軽く水洗いします。ボウルに【A】を入れ、合わせておきます。 |
---|
【2】 |
【1】のれんこんスライスに【B】を加え、混ぜ合わせて6等分にします。丸く形を整えて、上に大葉をのせます。 |
---|
【3】 |
フライパンに油を熱し、【2】を入れます。焼き色がついたら裏返し、もう片面にも焼き色をつけ火を通します。【1】の【A】を加え、照りがでるまで煮からめれば出来上がりです。 |
---|

白みそがない場合はみそと砂糖でも。
照り焼きダレの代わりに、大根おろしとぽん酢でもお試しください。
このレシピを見ている人はこちらもチェック