HOME >> ミラクルレシピ >> デザート >> 爽やか☆バジルアイスクリーム

爽やか☆バジルアイスクリーム

3ステップ
爽やか☆バジルアイスクリーム
おすすめポイント

バジルの香りが爽やかなアイスクリームです!ハンドミキサーで材料をふんわり泡立て、さっくりと混ぜ合わせているので、凍らせてもふわっと軽い口当たりが楽しめます。(★1人分約150円)

材料

【3人分】
エキストラバージンオリーブオイル(バジル入り)・・・大さじ4
卵・・・2個
砂糖・・・50g
生クリーム・・・150ml

調理時間

15 分(冷凍庫で冷やす時間は除く)

レシピに使われている商品
エキストラバージンオリーブオイル バジル入り
レシピに使われている商品

【1】

ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで泡立てます。砂糖を2~3回に分けて加え、そのつど、よく混ぜ合わせます。軽くツノが立つまで泡立てます。

【2】

別のボウルに生クリームを入れ、軽くツノが立つまで泡立てます。

【3】

【2】に【1】を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。エキストラバージンオリーブオイルを回しかけ、軽く混ぜ合わせます。そのまま冷凍庫に入れ、4時間以上置き、冷やし固めれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で混ぜ合わせすぎると、泡がつぶれ、食感が損なわれます。全体がマーブル状に混ざったら、エキストラバージンオリーブオイルを加え、軽く混ぜるだけにしましょう