HOME >> ミラクルレシピ >> 一般公募レシピ >> オクラと豆乳の冷製スープ

オクラと豆乳の冷製スープ

3ステップ
オクラと豆乳の冷製スープ
おすすめポイント

オクラはすでにスライスされているので、包丁いらずで、簡単に作れます。材料をミキサーにかけるだけで、栄養バランスの良いスープに仕上がります!

材料

【2人分】
オクラスライス(冷凍)・・・70g      
豆乳(無調整)・・・200g       
めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ2     
昆布茶・・・小さじ1/4        
マヨネーズ・・・小さじ1

調理時間

10 分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

レシピに使われている商品
オクラスライス
レシピに使われている商品

【1】

オクラスライスは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

【2】

トッピング用にオクラスライスを6枚、取り置きます。残りのオクラスライスと材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで、かくはんします。

【3】

冷蔵庫で冷やし、器に流し入れ、【2】で取り置いたオクラスライスをトッピングすれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ガラスの器に入れると、見た目も涼しげに!味付けを濃くすれば、そうめんのつけだれとしても美味しく仕上がります。のどごしが良く、夏におすすめの一品です。