HOME >> ミラクルレシピ >> デザート >> サクサク!ホロホロ!バジルクッキー

サクサク!ホロホロ!バジルクッキー

節約
3ステップ
サクサク!ホロホロ!バジルクッキー
おすすめポイント

甘みを抑えて塩味を利かせた、ちょっぴり大人向けのクッキー。卵や乳製品は使っていないので、エキストラバージンオイルの爽やかなバジルの香りが、しっかり感じられます。プレゼントにもどうぞ!(★1人分約17円)

材料

【4人分】
エキストラバージンオリーブオイル(バジル入り)・・・大さじ2・1/2

【A】
- 薄力粉・・・100g
- 砂糖・・・20g
- 塩・・・小さじ1/5

調理時間

40 分

レシピに使われている商品
エキストラバージンオリーブオイル バジル入り
レシピに使われている商品

【1】

ボウルに【A】を入れ、手でよく混ぜ合わせます。エキストラバージンオリーブオイルを加え、生地がまとまるまで、よくこねます。
※バターを使用する一般的な生地と比較すると、生地がまとまりにくいです。扱いづらいと感じる場合は、オリーブオイルを少量ずつ加え調整してください。ただし、大さじ1以上のオリーブオイルを追加すると、生地が柔らかくなりすぎて扱いにくくなりますのでご注意ください。

【2】

生地がまとまったら、生地の上にラップを広げ、その上から麺棒で5㎜厚さにのばし、お好みの抜き型で生地を抜きます。(抜き型がない場合は、包丁で2cm幅に切ってください)

【3】

クッキングシートを敷いた天板に【2】を並べます。170℃に予熱したオーブンで、約20分間焼けば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

焼き時間は、オーブンにより異なりますので、様子を見ながら調整してください。