杏仁豆腐

節約
本格
杏仁豆腐
おすすめポイント

クコの実の鮮やかな赤色が目を引く♪甘さ控えめで上品な味わいの杏仁豆腐です。 とろりと滑らかな杏仁豆腐にフルーツの甘味がほどよく引き立ち、飽きのこない美味しさ!おもてなしやホームパーティーのデザートにもおすすめです。(★1人分約92円 [主原料のみ])

材料

【作りやすい分量(約4個分)】
クコの実・・・20粒
ミックスフルーツ(缶詰)・・・小1缶(190g)
粉ゼラチン・・・5g
水・・・30ml

【A】
- 牛乳・・・200ml
- 練乳・・・大さじ2

【B】
- 生クリーム・・・100ml
- アーモンドエッセンス・・・7~8滴

調理時間

15 分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)

レシピに使われている商品
クコの実
レシピに使われている商品

【1】

クコの実は、熱湯15ml(分量外)につけて柔らかくなるまで戻し、水けを切ります。ミックスフルーツは、果実と缶汁に分けます。

【2】

粉ゼラチンは水に振り入れて約10分間ふやかします。

【3】

鍋に【A】を入れて弱火にかけます。沸騰直前になったら【2】を加えて、混ぜながら煮溶かします。粗熱が取れたら【B】を加えて混ぜ合わせ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

【4】

【3】に【1】のクコの実とミックスフルーツの果実をのせ、缶汁を適量かければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

甘味を足したい場合は、練乳の分量を大さじ3に増やしてください。