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チキンソテーのロシア風ソース仕立て

チキンソテーのロシア風ソース仕立て
おすすめポイント

本場ロシアの味を再現したボルシチの素は、ソースとしても大活躍!生クリームを加えれば、濃厚でクリーミーな極旨ソースに♪皮はパリッ、中はふっくらジューシーなチキンソテーとの相性も抜群です。(★1人分約223円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
鶏もも肉・・・1枚(約250g)
セロリ・・・1/4本(約50g)
しめじ・・・1/2パック(約80g)
にんにく・・・1片(約10g)

【A】
- ボルシチの素・・・1/4瓶(120g)
- 生クリーム・・・50ml
- 水・・・大さじ1

オリーブ油・・・小さじ3
バター・・・10g
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
セロリの葉(粗みじん切り)・・・少々

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
ボルシチの素
レシピに使われている商品

【1】

セロリは筋を取り、1cm角に切ります。しめじは石づきを除き、小房に分けます。にんにくは包丁などでたたいてつぶします。鶏肉は筋を切り、厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にします。両面に塩、こしょう(分量外)を振り、下味をつけます。

【2】

フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、【1】の鶏肉を皮目から入れて中火で焼きます。皮がこんがり焼けたら裏返して火を止めます。そのまま2~3分間おいて余熱で火を通し、いったん取り出します。

【3】

同じフライパンに残りのオリーブ油を熱し、【1】のにんにくを入れて炒めます。香りが立ったら【1】のしめじを加え、中火で軽く色づくまで炒めます。

【4】

【1】のセロリとバターを加え、2~3分間炒めます。にんにくを取り出し、【A】と【2】の鶏肉を加えて弱火で約2分間煮ます。火を止め、塩と黒こしょうで味を調えます。器に盛り、セロリの葉を散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鶏肉の皮がパリッとするまで焼くと、香ばしさが増して美味しく仕上がります。

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