HOME >> ミラクルレシピ >> お肉のおかず >> カレー風味のスコッチ芽キャベツ

カレー風味のスコッチ芽キャベツ

3ステップ
カレー風味のスコッチ芽キャベツ
おすすめポイント

メンチカツの中に芽キャベツがころんと入った、スコッチエッグ風の愛らしい一品です。半分にカットしてお弁当に入れれば、色合いもよく、子どもたちも大喜び。カレーの風味で食欲もアップします。(★1人分約159円)

材料

【4人分(8個分)】
芽キャベツ・・・8個
合いびき肉・・・200g

【A】
- マヨネーズ・・・大さじ2
- カレー粉・・・小さじ1
- パン粉・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・適量

【B】
- 小麦粉・・・60g
- 水・・・50ml
- 卵・・・1個

パン粉・・・60g
揚げ油・・・適量

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
芽キャベツ
レシピに使われている商品

【1】

芽キャベツは流水で解凍し、ざるに上げて水けを切ります。ボウルに合いびき肉と【A】を入れて、しっかり混ぜ合わせます。

【2】

8等分に分けた【1】で芽キャベツを1個ずつ包み、丸めます。

【3】

別のボウルに【B】を入れて、よく混ぜ合わせます。【2】をつけて、パン粉をまぶします。170℃に熱した揚げ油で約3分揚げれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ケチャップやソースなど、お好みのソースをかけて召し上がりください。冷めても美味しくいただけます。