


相性バツグンの牛肉とごぼうに、染みやすい太しらたきを組み合わせたバランスのいい一品。子どもから大人まで大好きな甘辛味で、ご飯が進みます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ!ごぼうとしらたきとの食感の違いも楽しんで♪(★1人分約130円)

【4人分】
染みやすい太しらたき・・・1袋(230g)
ごぼう・・・1/2本(約100g)
青ねぎ・・・1/5本(約10g)
牛こま切れ肉・・・100g
【A】
- めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ4
- 砂糖・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1
白ごま・・・小さじ1

20 分


【1】 |
染みやすい太しらたきは、ざるに上げて流水で洗い、キッチンばさみで5㎝長さに切ります。ごぼうは2~3㎜厚さのささがきにし、青ねぎは小口切りにします。 |
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【2】 |
フライパンに油を熱して牛こま切れ肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。【1】の染みやすい太しらたき、ごぼう、【A】を加え、汁けがなくなるまで強火で炒めます。 |
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【3】 |
器に盛りつけ、白ごま、【1】の青ねぎを散らせば出来上がりです。 |
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めんつゆを使うことで味が決まりやすくなります。作り方【2】で汁けがなくなるまでしっかり炒めると、染みやすい太しらたきに味がしっかり染み込みます。