豚バラ丼

3ステップ
豚バラ丼
おすすめポイント

しょうゆやみりんのコク深い風味と、りんごのやさしい甘さ、爽やかな酸味が溶け込んだ一品♪じっくり煮込んで味付けした豚バラ肉のジューシーな旨味が食欲をそそります。 (★1人分約290円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
豚バラ肉(薄切り)・・・200g
ご飯・・・お茶碗約3杯分(400g)
青ねぎ(小口切り)・・・適量

【A】
- 酒・・・50ml
- みりん・・・80ml
- 水・・・50ml
- しょうゆ・・・大さじ2
- 顆粒和風だしの素・・・大さじ1/2
- アップルソース・・・100g
- 砂糖・・・大さじ2

調理時間

25 分

レシピに使われている商品
アップルソース
レシピに使われている商品

【1】

豚バラ肉は4cm幅に切ります。

【2】

鍋に【1】と【A】を入れて火にかけ、汁けがほぼなくなるまで10~15分加熱し、煮からめます。

【3】

ご飯を器に盛り、【2】をのせて青ねぎを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豚バラ肉は脂身の多いものを使うと、よりジューシーな仕上がりに!