HOME >> ミラクルレシピ >> デザート >> クルアイブアットチー(バナナのココナッツミルク煮)

クルアイブアットチー(バナナのココナッツミルク煮)

節約
本格
3ステップ
クルアイブアットチー(バナナのココナッツミルク煮)
おすすめポイント

タイ料理の定番スイーツ。煮てやわらかくなったバナナの食感はくせになる美味しさ。辛いタイ料理を楽しんだ後の口直しに最適なデザートです。出来たてアツアツはもちろん、冷やして食べてもOK!(★1人分約92円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
バナナ・・・2本
バイトーイ・・・1枚

【A】
- 水・・・150ml
- 砂糖・・・大さじ3

【B】
- ココナッツミルク・・・150ml
- 塩・・・ひとつまみ

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
ココナッツミルク(紙パック)
レシピに使われている商品

【1】

バナナは皮をむいて筋を取り、約1.5cm幅の輪切りにします。バイトーイは適当な長さに切ります。

【2】

鍋に【A】とバイトーイを入れて火にかけ、約2/3量に なるまで煮たら、バナナを加えて約3分煮ます。

【3】

【B】を加え、さらに約3分弱火で煮ます。バイトーイを取り出し、器に盛れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

バイトーイはタイ料理によく使われる香りづけのハーブです。手に入らない場合は省いても美味しく仕上がります。

関連レシピ