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トート・マン・クン(タイ風えびのさつま揚げ)

トート・マン・クン(タイ風えびのさつま揚げ)

本格

えびたっぷりのタイ風さつま揚げ☆サクサクの食感と、レッドカレーペーストやナンプラーが利いたエスニックな味わいが食欲をそそります。さっぱりとしたつけダレを合わせてどうぞ♪(★1人分約292円 [主原料のみ])

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レシピに使われている商品

調理時間25

材料

【2人分】


むきえび・・・15尾(約200g)
鶏ひき肉・・・60g

【A】
- パクチー(みじん切り)・・・大さじ2
- にんにく(みじん切り)・・・1片
- レッドカレーペースト・・・小さじ2
- ナンプラー・・・小さじ1
- 砂糖・・・2つまみ
- こしょう・・・少々
- 卵黄・・・1/2個分
- 片栗粉・・・大さじ1

【タレ】
- きゅうり・・・1/4本
- 赤とうがらし(小口切り)・・・1つまみ
- 酢・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1

片栗粉・・・適量
パン粉・・・適量

ワンポイントアドバイス

タレをスイートチリソースに代えても美味しく仕上がります♪

作り方

1

【タレ】を作ります。きゅうりは縦二つ割りにし、薄切りにします。ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、きゅうりと赤とうがらしを加えてさらに混ぜ合わせます。

2

むきえびは竹串などで背わたを抜き、片栗粉をまぶして汚れを取って水洗いし、包丁で粘りが出るまでたたきます。

3

ボウルに【2】を入れ、鶏ひき肉、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、小判型に形を整えます。

4

【3】にパン粉を均一につけ、170℃に熱した揚げ油(分量外)できつね色になるまで揚げ、タレを添えれば出来上がりです。

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