HOME >> ミラクルレシピ >> デザート >> マンゴープリン

マンゴープリン

節約
本格
おすすめポイント

冷凍マンゴー(チャンク)を使えば、手軽に本格的なマンゴープリンが楽しめます♪バニラアイスと生クリームの濃厚な甘味が、マンゴーの爽やかな酸味と相性抜群!おもてなしやホームパーティーのデザートにもおすすめです。(★1人分約83円 [主原料のみ])

材料

【作りやすい分量(4人分)】
冷凍マンゴー(チャンク)・・・200g
粉ゼラチン・・・5g
バニラアイス・・・50g
生クリーム・・・50ml

【A】
- 牛乳・・・100ml
- グラニュー糖・・・30g

【飾り用】
- 冷凍マンゴー(チャンク)・・・適量
- ミントの葉・・・適量

調理時間

15 分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)

レシピに使われている商品
冷凍マンゴー(チャンク)
レシピに使われている商品

【1】

冷凍マンゴー(チャンク)は冷蔵庫に移して解凍しておき、余分な水けを切り、包丁でたたいて粗めにつぶしてボウルなどに入れ、生クリームを加え混ぜ合わせます。

【2】

鍋に【A】を入れて弱火にかけます。煮立つ直前で粉ゼラチンを加え、混ぜながら煮溶かします。バニラアイスを加えて混ぜ合わせ、ざるなどでこします。

【3】

氷をあてたボウルに【2】を入れてかき混ぜ冷やし、少しとろみがついたら【1】を加えてさらに混ぜ合わせます。

【4】

【3】を器に流し入れて冷蔵庫で約3時間冷やし固め、【飾り用】の冷凍マンゴー(チャンク)とミントの葉をのせれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

バニラアイスを同分量の生クリームに替えても美味しく仕上がります。

関連レシピ