タイ風ソースの甘じょっぱい味わいがくせになる♪おつまみにもご飯のおかずにもおすすめの唐揚げです。お好みでレモンを絞ると、ジューシーな鶏手羽元がサッパリ爽やかに!(★1人分約107円 [主原料のみ])
【2人分】
鶏手羽元・・・6本
【たれ】
- 本場タイの味 万能調味料・・・大さじ1
- はちみつ・・・小さじ2
- レモン汁・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1/2
小麦粉・・・適量
レモン・・・1/4個(約30g)
20 分
【1】 |
手羽元は厚い部分に切り込みを入れ、小麦粉を全体に薄くまぶします。 ボウルに【たれ】の材料を入れて混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
160℃に熱した揚げ油(分量外)に【1】の鶏肉を入れて揚げます。一度取り出して、180℃に熱した揚げ油に再び入れてきつね色になるまで揚げます。 |
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【3】 |
【2】を熱いうちに【1】のボウルに加え、全体的に絡めます。 |
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【4】 |
器に盛り、ボウルに残った【たれ】をかけ、くし形に切ったレモンを添えれば出来上がりです。 |
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鶏手羽元は二度揚げすることで、中はジューシー、表面はカリッと仕上がります。
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