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テリーヌショコラ

おすすめポイント

しっとりとした食感となめらかな舌触りが魅力!濃厚な味わいのテリーヌです。コーヒーとチョコレートの風味、上品な甘さがあとを引く美味しさ。午後のティータイムや来客時のおもてなしにも最適な一品です。(★1人分約129円 [主原料のみ])

材料
【18×8×高さ6cmのパウンド型1台分】

カフェインレスコーヒー・・・5g
バター(食塩不使用)・・・75g
ミルクチョコレート・・・180g
卵・・・3個

【A】
- 牛乳・・・30ml
- 生クリーム・・・30ml

カフェインレスコーヒー(飾り用)・・・適量

調理時間

15 分(焼成時間を除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

バターは電子レンジ(600W)で約1分加熱して溶かします。ボウルにミルクチョコレートを入れ湯せんにかけて溶かし、カフェインレスコーヒーを加えて混ぜ合わせたら、バターを少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせます。オーブンを180℃に予熱します。

【2】

別のボウルに卵を入れて混ぜ合わせ、【A】を加えさらに混ぜ合わせたら、湯せんにかけて軽く温めます。

【3】

【1】に【2】を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

【4】

【3】を型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで約30分湯せん焼きします。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、飾り用のカフェインレスコーヒーを振りかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

【材料】のミルクチョコレートをダークチョコレートに代えるとビターな仕上がりに。材料はすべて常温に戻しておくと調理しやすく、上手に仕上がります。

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