HOME >> ミラクルレシピ >> 野菜のおかず >> 茎レタスのおひたし

茎レタスのおひたし

クイック
節約
3ステップ
おすすめポイント

和風だしが隠し味!味わい深い茎レタスのおひたしです。茎レタスの心地よい食感と、油揚げの風味が見事に調和した一品。めんつゆだけでなく、和風だしの素を使うことで、味に深みを持たせています。もう一品欲しいときにも便利です♪(★1人分約49円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
茎レタス(冷凍)・・・150g
刻み油揚げ・・・10g

【A】
- 水・・・400ml
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1
- 薄口しょうゆ・・・小さじ2
- みりん・・・大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2

かつお節(飾り用、お好みで)・・・適量

調理時間

10 分(漬け込み時間は除く)

レシピに使われている商品
茎レタス
レシピに使われている商品

【1】

鍋に【A】を入れて火にかけます。煮立ったら火を止めて耐熱容器に移し、粗熱が取れるまで冷まします。

【2】

鍋に湯を沸かし、凍ったままの茎レタスを入れてサッと茹でたら、ざるにあげて水けを切ります。刻み油揚げは油抜きをして、水けを切ります。

【3】

【1】に【2】を加え、冷蔵庫に約30分置いたら器に盛り付け、お好みでかつお節を散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で、油抜きをした油揚げは、しっかりと水けを切ると美味しく仕上がります。

このレシピを見ている人はこちらもチェック