
手軽に本格風カムジャタン

韓国調味料を使えば、手軽に本格風カムジャタンを楽しめます。程よく脂が落ちた豚スペアリブが食欲をそそる!ピリッと辛い、心も体も温まる一品です。(★1人分約457円 [主原料のみ])
レシピをプリント
調理時間15分(煮込み時間は除く)
【2人分】
豚スペアリブ・・・400g
じゃがいも・・・350g(約2個分)
えごまの葉・・・10枚
キムチ・・・60g
水・・・600ml
【A】
- 牛肉だしの素・・・小さじ1/2
- 貝だしの素・・・小さじ1/2
【B】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- コチュジャン・・・大さじ1
- みそ・・・大さじ1
- 粉とうがらし・・・小さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
すりごま・・・大さじ3
ワンポイントアドバイス
えごまの葉を入れると味のアクセントに。辛さは赤とうがらしを入れる量で調節OK!
作り方
1
じゃがいもは一口大に切ります。えごまの葉は1cm幅に切ります。
2
鍋に豚スペアリブを入れ、たっぷりの水(分量外)を加え火にかけます。表面が白くなるまで煮たら引き上げ、水けを切ります。
3
別の鍋に水、じゃがいも、豚スペアリブ、【A】を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で約10分煮ます。アクが出ていればアクを取ります。
4
キムチ、【B】を加え、煮立ったら蓋をして弱めの中火で約10分煮ます。ごま油、えごまの葉、すりごまを加えて軽く混ぜ、器に盛り付ければ出来上がりです。
このレシピを見ている人はこちらもチェック





































