
油辣椒が決め手!サク旨ジューシー油淋鶏(ユーリンチー)

ピーナッツや赤とうがらしが入った本格中華調味料、油辣椒(ユーラージャオ)を使った油淋鶏(ユーリンチー)です。一口食べればどんどん箸が進む、刺激的な味わい!ご飯のおかずとしてはもちろん、ビールのお供にもどうぞ。(★1人分約350円 [主原料のみ])

鶏もも肉・・・2枚(700g)
【A】
- 卵・・・1個
- 紹興酒・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
【B】
- 油辣椒・・・20g
- 白ねぎ(みじん切り)・・・40g
- しょうが(みじん切り)・・・10g
- パセリ(みじん切り)・・・10g
- しょうゆ・・・大さじ3
- 酢・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ3
- 水・・・大さじ3
片栗粉・・・適量
サニーレタス(トッピング用)・・・適量

20 分(漬け込み時間は除く)


【1】 |
鶏肉は筋切りし、厚さを均一にしてフォークなどで数カ所穴を開けます。 |
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【2】 |
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加え、よくもみ込んで10分おき、下味をつけます。 |
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【3】 |
別のボウルに【B】を合わせます。【2】の鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油(分量外)で鶏肉がきつね色になるまで約10分揚げます。 |
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【4】 |
食べやすい大きさにちぎったレタスを器に敷き、鶏肉を2cm幅に切ってレタスの上に盛りつけ、【B】のソースをかければ出来上がりです。 |
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油辣椒の分量で辛さの調節OK!作り方【1】で鶏肉に穴を開けることで、味が染みて、より美味しく仕上がります。
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