HOME >> ミラクルレシピ >> お肉のおかず >> れんこんと豚肉の包み焼き

れんこんと豚肉の包み焼き

3ステップ
れんこんと豚肉の包み焼き
おすすめポイント

シャキシャキのれんこん、とろりとしたチーズ、ジューシーな豚肉がマッチした食べごたえのある一品です。甘辛い照り焼きダレとの相性も抜群♪(★1人分約346円)

材料
【3人分】

れんこん薄切り・・・・150g
スライスチーズ・・・6枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・約300g
塩・こしょう・・・・ひとつまみ
片栗粉・・・・10g
油・・・・適量

【A】
- しょうゆ・・・・小さじ2
- みりん・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・小さじ2

いりごま・かいわれ大根(お好みで)・・・・適量

調理時間

30 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

スライスチーズは1枚を4等分にします。豚肉2枚を並べて広げ、手前にれんこん薄切り5枚と4等分にしたチーズを1枚ずつ交互に重ね、手前から巻きます。残り5個も同様にし、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を全体に軽くまぶします。

【2】

フライパンに油を熱し、【1】を約1分焼きます。少し焼き色がついたら裏返して蓋をし、約5分焼きます。

【3】

焼き色がついたら、混ぜ合わせた【A】をまわしかけ、とろみがついて全体になじんだら火を止めます。器に盛り付け、お好みでいりごまやかいわれ大根を添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

焼くときに中からチーズが出ないよう、豚肉でしっかりと包んでください。

このレシピを見ている人はこちらもチェック