澄んだスープのトムヤムナムサイ!タイを代表する定番料理トムヤムクンの一つで、ココナッツミルクを使用せず、あっさりとした味わいが特徴です。魚介の旨味と、レモングラスの香りが広がる、ピリ辛のスープを召し上がれ!(★1人分約116円 [主原料のみ])
【2人分】
背わた取りえび21/25(冷凍)・・・6尾
シーフードミックス(冷凍)・・・100g
しめじ・・・50g
玉ねぎ・・・1/4個
冷凍赤唐辛子・・・1/2本
【A】
- レモングラス(冷凍)・・・2本
- セロリ(薄切り)・・・1本
- しょうが(薄切り)・・・15g
- 鶏がらスープの素・・・大さじ1
- オイスターソース・・・小さじ1/3
- 砂糖・・・小さじ1/4
- 塩・・・ひとつまみ
- 水・・・800ml
【B】
- ナンプラー・・・大さじ1・1/2
- ライム果汁 100%・・・小さじ1・1/2
20 分
【1】 |
しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐします。玉ねぎは5mm幅の薄切りに、レモングラスは凍ったまま4~5等分の長さに切ります。 |
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【2】 |
鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら【1】、凍ったままの背わた取りえび21/25、シーフードミックスを加えます。 |
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【3】 |
背わた取りえび21/25、シーフードミックスに火が通るまで煮込んだら、弱火にして解凍した冷凍赤唐辛子、【B】を加え、よく混ぜ合わせれば出来上がりです。 |
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辛味と酸味は、赤とうがらし、ライム果汁 100%の分量で調節OK!
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