


面倒な味付けはチュアハーセン チリペーストで!ライムリーフやレモングラスを使った本格的な風味のトムヤムクンです。本場さながらの香りやピリッとした辛さ、さっぱりとした酸味がクセになる一品です。(★1人分約233円 [主原料のみ])

【2人分】
大粒むきえび(冷凍)・・・100g
冷凍カフィアライムリーフ(コブミカンの葉)・・・3枚
しめじ・・・20g
玉ねぎ・・・1/4個
ミニトマト・・・3個
しょうが・・・1片
【A】
- チュアハーセン チリペースト・・・大さじ1・1/2
- レモングラス(冷凍)・・・1本
- ホール唐辛子・・・2本
- ココナッツミルク缶詰・・・50ml
- ライム果汁・・・大さじ2
- ナンプラー・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 水・・・400ml
パクチー(お好みで)・・・適量

30 分


【1】 |
しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐします。玉ねぎはくし切り、ミニトマトは半分に切り、しょうがは3mm厚さに切ります。レモングラスは解凍し3等分に切り、ホール唐辛子は半分に折り、種を除きます。 |
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【2】 |
鍋に【A】を入れて火にかけます。沸騰したら【1】、冷凍カフィアライムリーフ(コブミカンの葉)、凍ったままの大粒むきえびを加え、弱火で約10分煮込みます。 |
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【3】 |
器に盛り付け、お好みでパクチーをのせれば出来上がりです。 |
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ココナッツミルクがない場合は牛乳で代用OK!ライム果汁は生のライムを使うとよりフレッシュな味わいに♪
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