


一品足りない時に。じゃがいもを素揚げする一手間で、形崩れなくホクホクの肉じゃがが出来上がります。(★1人分約217円)

【2人分】
ベルギーミニポテト・・・250g
牛肉または豚肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
しらたき・・・100g
揚げ油・・・適量
三つ葉、カイワレ・・・お好みで
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
油・・・小さじ1弱
ベルギーミニポテト・・・250g
牛肉または豚肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
しらたき・・・100g
揚げ油・・・適量
三つ葉、カイワレ・・・お好みで
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
油・・・小さじ1弱

20 分


【1】 |
牛肉(または豚肉)は一口大、玉ねぎはくし型に切り、白滝は適度な大きさにそれぞれカットします。 |
---|
【2】 |
鍋に油を熱し、ベルギーミニポテトを素揚げします。(170℃、約4分30秒)※焦げ目が付きすぎないようにご注意ください。 |
---|
【3】 |
鍋に油小さじ1弱を熱し、白滝、玉ねぎ、牛肉(または豚肉)の順で炒め、馴染んだら、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、温まったら【2】のポテトを加えて蓋をし、弱火で8分程煮て出来上がりです。お好みで三つ葉、カイワレなどを添えてください。 |
---|

白滝を入れない場合は、玉ねぎを1/2玉から1玉に増やしてください。
このレシピを見ている人はこちらもチェック