HOME >> ミラクルレシピレシピ >> 一般公募レシピ >> 冷凍野菜deグラタン

冷凍野菜deグラタン

冷凍野菜deグラタン
おすすめポイント

【当選者:hanakoさん】
茹でてある冷凍野菜を使うことで短時間でつくれるグラタンです。

材料

【2人分】
芽キャベツ・・・220g
ホールベビーキャロット・・・100g
ポテト・・・220g
牛乳・・・450ml
バター・・・30g
小麦粉・・・大さじ4
コンソメ・・・大さじ1
塩こしょう・・・適量
パン粉・とろけるチーズorピザ用チーズ・・・適量

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
芽キャベツ
レシピに使われている商品

【1】

フライパンに凍ったままの芽キャベツ、ホールベビーキャロット、ポテトを入れて、小麦粉を全体に振りかける。牛乳、塩こしょうを振り、コンソメを加えて、バターを散らして中火で煮る。

【2】

表面を少し混ぜて馴染ませ全体が浸るようにして蓋をする。沸騰してきたら弱火にして時々混ぜてとろみが出たら火を止めて器に入れる。※味をみて物足りなければコンソメを足してください。

【3】

チーズとパン粉をのせてオーブンやオーブントースターでこんがり表面を焼く。(200℃で10分くらい)

ワンポイントアドバイス

量はかなりたっぷりめに出来ます。小麦粉は振りかけて使うことでなぜかだまにならずにうまく仕上がります。