HOME >> ミラクルレシピレシピ >> 一般公募レシピ >> アブラカレイのしっとりそぼろ

アブラカレイのしっとりそぼろ

アブラカレイのしっとりそぼろ
おすすめポイント

【当選者:mitsueさん】
アブラカレイを使ったさかなそぼろです。やさいのシャキシャキ感とカレイのしっとり感がよくあう、そぼろです。ご飯に混ぜたり、卵焼きにいれたりとレシピが広がる料理の素です。

材料

【5人分】
アブラカレイ・・・400g
人参・・・50g
玉ねぎ・・・50g
しいたけ(生)・・・50g
ごぼう・・・50g
しょうが・・・20g
みりん・・・大さじ3
日本酒・・・大さじ2
濃口しょうゆ・・・大さじ2~3
味噌・・・大さじ1/2

調理時間

25 分

レシピに使われている商品
骨取りカレイフィレ(黄金カレイ)(アメリカ産)
レシピに使われている商品

【1】

野菜はすべてみじん切りにする。アブラカレイは解凍する。

【2】

鍋に【1】のかれいとみりん、日本酒を入れて煮る。途中で菜箸でアブラカレイをほぐしながら、混ぜ、切った野菜もいれて、しょうゆもいれて煮込む。

【3】

【2】の水分がほとんど無くなったら火を止めて、味噌を入れて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

水分を飛ばしすぎるとそぼろがパサつくので注意してください。アブラカレイは解凍してから加熱しないと鍋に焦げ付きやすくなります。