
2020.03.30

ストロープワッフル
ストロープワッフル

オランダから直輸入!とろりとしたシロップを薄いクリスピーワッフルでサンドした伝統的なスイーツです。
オランダでは、コーヒーや紅茶を入れたカップの上にのせ、温めて食べるのが定番。中のシロップがさらにとろリとやわらかくなり、甘さが引き立ちます。オーブントースターで温めれば、生地がよりサクッとした食感に。
シロップの程よい甘さと、生地に練り込まれたシナモンの風味とのハーモニーをお楽しみください。
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りよの山
女性
ランチバイキング、スイーツビュッフェのワードに血が騒ぐ。食欲旺盛だが、四股踏みトレーニングでカロリーを消費。「どすこい!」が口癖。


ふーみん
女性(年齢はシークレット)
元占い師。少林寺拳法3 段、空手初段。15 カ国を旅し、オーストラリアには7年間滞在していたことも。最近、和菓子のおいしさに目覚めた。


りよの山
女性
ランチバイキング、スイーツビュッフェのワードに血が騒ぐ。食欲旺盛だが、四股踏みトレーニングでカロリーを消費。「どすこい!」が口癖。

エンエン
40代男性・妻、5歳娘、3歳息子の4人家族
マイペース。動物園や水族館で生き物を眺めて、リフレッシュする。夜寝る前に必ずケーキやチョコレートのお菓子を食べるのが日課。

リーダー
30代女性・一人暮らし
考え事をし始めるとエンドレス。日本酒とそれに合う肴(さかな)をいただくのが至福のとき。砂肝など歯ごたえのあるものを愛す。

いっしゃん
20代男性・両親と妹の家族4人+猫2匹
大ざっぱな性格。ギター演奏が得意。好物は生クリーム入りのスイーツ、魚介類、漬物。早食いのため、味わって食べることが目下の課題。

チイ
39歳女性・夫、5歳と1歳の娘の4人家族
コスパ命!食品の最安値チェックを欠かさない。家庭菜園では今夏、大葉とハーブを栽培。好きなスイーツはチョコがゴロゴロ入ったスコーンや具材が詰まったマフィン。

ふーみん
女性(年齢はシークレット)
元占い師。少林寺拳法3段、空手初段。15カ国を旅し、オーストラリアには7年間滞在していたことも。最近、和菓子のおいしさに目覚めた。

あゆたん
30代女性
おしとやか。欧米系ドラマ(特にミステリー)鑑賞が趣味。好きな食べ物は、小籠包、キャラメルのスイーツ、メキシカン料理と幅広い。

たけ
40代男性・妻、7歳娘、5歳息子の4人家族
優柔不断。世界一周クルーズや南米の世界遺産巡りなど一人旅歴多し。外国食材を好み、業スーのヘビーユーザーだったことから入社を決意。

もりりん
30代男性・妻、6歳娘、4歳息子の4人家族
人見知り。手製のマーボー豆腐が好物で、適度に舌がしびれる辛さがお気に入り。特技は布団に入った後、10秒以内で眠りにつけること。

ゆっぴー
女性(年齢非公表)・夫、16歳(JK)娘の3人家族
とにかく気さく。中学・高校時代はソフトボール部に所属していたが、現在は運動不足。しかも週1ペースで飲み会を開くため、ビール腹が気になっている。

エミルーン
30代女性・夫と二人暮らし
何事にも熱しやすく、冷めやすい。大学時代は軽音楽部に所属。フライドポテト片手にロックを聴くのが趣味なパーリーピーポー。
【第13回】3パターンの食べ方で 印象が変化するオランダ菓子


オランダでは子どもから大人までに人気の身近なお菓子ですもんね。
日本で巡り合ったことのない味と食感に衝撃を受けて……。
帰国したら業務スーパーで再会。この、うれしさったら(*´︶`*)

“庶民の味”を日本でも気軽に楽しんでもらおうと、開発担当者が味や価格など全てにおいて工夫を凝らし、世に出したオランダの伝統菓子です。

パッケージはオランダ伝統工芸の陶器、デルフトブルーを思わせる絵柄。

デルフト柄のパッケージ
持つと、ずっしり。8枚入っているのね。


格子状の模様。1枚約30g
シナモン風味のクリスピーワッフルにはシロップがサンドしてあります。

常温のまま、いただきましょう。
常温編
割ったときの感触は、サクッでもなく、パリッでもなく、ムニュッだわ。



シロップが、のびてます、のびてます。

細くのびるシロップ
こういう甘めのシロップが好みよね。


弾力のある生地。口の中ではシナモンの香りがすごい速さで広がります。
今日は特別に、いつもの食べ方を教えちゃう。

マグカップを用意するふーみん。いったい何が行われるのか――。
マグカップ編
温かい飲み物を入れたカップに、蓋(ふた)をするようにワッフルを置きます。
(約10分経過)10分くらいそのままにすると、ほらね。



湯気でシロップがとろとろに ゚(∀) ゚
割ってみて、のび方も検証してみましょう。
わぁ、しっかりのびてる。

とろりん、とのびるシロップ
常温より、ずいぶんと甘みが感じられると思います。
これをコーヒーと一緒に、ちびちび食べるのが至福のとき。


ほんと、さらに甘くなりました。生地は湿り気がありますね。
シナモンの香りも強くなったみたいです。
パッケージには、オーブントースターで温める方法も記載してあります。
オーブントースター編
オーブンだとどんなふうになるのかしら。


1分ほど予熱し、2分加熱(1200W 120℃)

温め完了! すでに、シロップがとろけ出しています。

割って、シロップの様子を確認。


ひゃ~、とろとろり~ん。

とろり~ん、とのびるシロップ
甘さがかなり控えめに。


生地の方はサクッとしていて、中はモチッとした感触。
同じお菓子とは思えないくらい、3パターンそれぞれが違う味わいだとは。


私はオーブンがナンバーワン!
私もオーブンがナンバーワンだわ! マグカップ超え。
ストロープワッフルの魅力、再発見

<まとめ>りよの山&ふーみんの実食による結果
●甘さの感じ方

●シナモンの香り方

●生地のサクサク感

●シロップのとろ~り感

次回のもぐもぐ部もお楽しみに!
※写真・イラストはイメージです。
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ストロープワッフルの存在は、イギリスのスーパーで知ったの。
一緒にいたオランダ人の友達に「コレおすすめ」と教えてもらって。