HOME >> 業スーもぐもぐ部! >> 【第17回】何層にも重なる生地は芸術 主食にもデザートにも

業スーもぐもぐ部!

レビューする商品
バックナンバーはこちら
パラタ(プレーン)

パラタ(プレーン)

マレーシアから直輸入!外はサクッ、中はモチッとした薄焼きパンです。チャパティより少し厚めで、食べごたえがあります。

小麦粉で作った生地を何層も折り重ねた後、薄くのばしているので、パイのようなサクサクした食感が楽しめます。フィルムが挟まれていて一枚ずつはがしやすいため、必要な量だけ使えるのも便利。

ナンのようにカレーをつけたり、肉や野菜を挟んだりして、お好みの具材と一緒にどうぞ。フルーツやアイスクリームを添えてスイーツとして召し上がるのもおすすめです。

※現在は西日本(石川・岐阜・愛知以西)でのみお取り扱いしております。

詳細はこちら

バックナンバーはこちら
レビューするひと
もぐもぐ部メンバー紹介
りよの山

りよの山

女性

ランチバイキング、スイーツビュッフェのワードに血が騒ぐ。食欲旺盛だが、四股踏みトレーニングでカロリーを消費。「どすこい!」が口癖。

×
エミルーン

エミルーン

30 代女性・夫と二人暮らし

何事にも熱しやすく、冷めやすい。大学時代は軽音楽部に所属。フライドポテト片手にロックを聴くのが趣味なパーリーピーポー。

もぐもぐ部メンバー紹介

【第17回】何層にも重なる生地は芸術 主食にもデザートにも

(スキップしながらの登場)パラタ︕ ルン♪

エミルーン
りよの山

ご機嫌ですね。

うっほ、うほっ。アイスクリームまで買ってきちゃった。

エミルーン
イメージ

パラタにアイスクリームをのせて、メープルシロップを。
ミントを添えると「おうちカフェ」メニューに

りよの山

ひゃー、一瞬にしてデザート︕
ほっぺが落ちそう~。カレーにつけるのが定番だけど、こんなふうにするのもいい!

パラタは小麦粉をこねた生地で作る薄焼きパン(チャパティ)を何層も折り重ねて、薄くのばした食品。
中近東やインドで食べられています。

チャパティをおやつにすることが多いんです。
だからパラタも楽しみで。

エミルーン
りよの山

おやつがチャパティ⁉ あまり聞いたことないけど、さっすがエミルーン︕

今、販売中の商品は主にパラタを専門に手がけるマレーシアのメーカーのもの。

りよの山

ここでプチ情報︕ 
このメーカーのパラタは、現地でシェアされている率が大変高いの。
黄色と赤がイメージカラーで、原料などを入れるトレーは黄色、スタッフのエプロンは赤なんですって。

あね(あーなるほどね)。パッケージの社名部分も黄色と赤。

エミルーン

袋から取り出す場面に、時を戻そう。

りよの山

5 枚入り。1 枚ずつセロハンシートで挟まれています。

イメージ

セロハンシートで薄い生地同士のくっつき防止

変則的な円形。直径は17 ~ 17.5cm くらい。

エミルーン
イメージ

お好み焼きサイズ⁉

イメージ

オーブントースター(1200W)にアルミホイルを敷き、加熱します。
※フライパンなら、中火で片面を約2 分、裏返して約1 分焼きます。

イメージ

250℃で4分

りよの山

2分たったくらいから、ふくらんできたっ。
あちこちの生地が踊っているふうに見えます。

イメージ

平べったかった生地が、ふっくらと

4分で、いい感じの焦げ目がつきました。

エミルーン
イメージ

チャパティよりは生地が厚いです。層の重なり具合が半端ない。

エミルーン
イメージ

層になっているのを確認

りよの山

何層にもなっていて、もはや芸術。

外側がこんなにパリッとしているのに、中の方はモチモチしていて不思議(゚Ω゚)

エミルーン
りよの山

クロワッサン生地で硬めが好きな人と、やわらかめがいい人と分かれるでしょ。これは、どちらにもウケるかも。

ほんのり甘い。

エミルーン
りよの山

噛むほどに甘味を感じます。マーガリン配合率は約15%。
カレーにも合いますよね。

デザートにもなるし、主食にもなるし、肉や野菜をサンドするとおかずにもなるパラタ。
ルン♪ ルン♪

エミルーン

次回のもぐもぐ部もお楽しみに!

※写真・イラストはイメージです。
※商品によっては、一部取り扱いのない店舗もございます。
※商品のリニューアルなどにより、予告なく変更になる場合がございます。ご了承ください。
※商品によっては類似品がありますので、ご購入、召しあがりの際は、必ずお持ちの商品の表示をご確認ください。
※掲載商品であっても、予告なく欠品・終売となる場合がございます。詳細につきましては、お手数ですが各店舗までお問い合わせください。

Back Number

イメージ

前回のもぐもぐ部はこちら

2020.05.20

【第16回】トースターピザ 3種のチーズ&オニオン

寄せては返す ブルーチーズの風味にゾッコン

続きを見る

一覧に戻る