HOME >> ミラクルレシピ >> 麻婆春雨

麻婆春雨

麻婆春雨

本格

緑豆春雨をピリ辛に仕上げた、おかずにもおつまみにも喜ばれる一品。スパイス香るピリッと辛い中華の定番レシピです。(★1人分約120円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間15

材料

【2人分】

緑豆春雨・・・50g
豚ひき肉・・・100g
青ねぎ(小口切り)・・・5本分

【A】
- 四川豆板醤・・・小さじ1
- にんにく(みじん切り)・・・1片(約10g)
- しょうが(みじん切り)・・・1片(約10g)
- 油・・・大さじ1

【B】
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- 酒・・・大さじ1

【C】
- 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
- 水・・・200ml

花椒粉・・・小さじ1/3

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で煮汁がなくなるまで煮詰めると美味しく仕上がります。

作り方

1

緑豆春雨は熱湯に約5分つけて戻します。ざるに上げて水けを切り、長さを半分に切ります。

2

鍋に【A】を入れて火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を加えてしっかりと炒め、【B】を加えます。

3

【1】の緑豆春雨と【C】を加え、青ねぎは飾り用少々を残して加えます。煮立ったら弱火にして蓋をし、約3分煮詰めます。

4

器に盛り付け、花椒粉と飾り用の青ねぎを散らせば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る