つるつるの緑豆春雨と、ふわっとおいしい肉団子、野菜がたっぷり入った中華風スープ♪じんわりと体が温まる美味しさで、寒い時期に土鍋で楽しむのもおすすめです。(★1人分約94円)
【1】 |
緑豆春雨は水に約15分つけて戻します。ざるに上げて水けを切り、食べやすい長さに切ります。 |
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【2】 |
ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで練り混ぜます。【A】を加えて混ぜ、片栗粉と青ねぎ大さじ2を加えてさらに混ぜます。 |
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【3】 |
中華鍋(またはフライパン)に油を熱し、白菜の軸を炒めます。油がまわったら紹興酒を加え、煮立ったら水を加えます。煮立ったら弱火にして、【2】を1/8量ずつスプーンなどですくい鍋に加えます。緑豆春雨とにんじん、干しえびを戻し汁ごと、【B】を加えて約5分煮ます。 |
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【4】 |
白菜の葉を加え、【C】で味を調えたら器に盛り付けます。残りの青ねぎを散らせば出来上がりです。 |
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紹興酒をたっぷり入れることで、深い旨味のある味わいに仕上がります。
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