HOME >> ミラクルレシピ >> バインセオ(ベトナムの粉もの料理)

バインセオ(ベトナムの粉もの料理)

バインセオ(ベトナムの粉もの料理)

本格

ベトナムの粉もの家庭料理バインセオ。ほんのり甘いココナッツミルク入りの生地の中には豚肉やえびなどの具材がたっぷり。この生地と青じそやミントなどの香草をレタスに包んで、タレにつけながら食べます。ターメリック香る鮮やかな黄色の生地と、ピリ辛で甘酸っぱい「ヌクチャム」が合わさった絶品の美味しさ!ぜひお試しください。(★1人分約258円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間30

材料

【2人分】

豚肉(薄切り)・・・100g
むきえび・・・80g
塩・こしょう・・・少々
もやし・・・1/2袋(100g)

【A】
- 米粉・・・80g
- ターメリックパウダー・・・小さじ1/2
- ココナッツミルク・・・80ml
- 水・・・120ml

【ヌクチャム(つけダレ)】
- ナンプラー・・・大さじ1
- なんでもできるっ酢・・・大さじ1・1/3
- 砂糖・・・大さじ1
- 水・・・大さじ2・2/3
- 赤とうがらし(輪切り)・・・ふたつまみ

サラダ油・・・大さじ2・2/3
サニーレタス、青じそ、ミント・・・適量

ワンポイントアドバイス

生地をフライパンで焼くときは、薄く広げると美味しく仕上がります。ミントはお好みでプラスしてください。

作り方

1

豚肉は一口大に切り、【A】の材料をボウルに入れ、だまにならないよう混ぜ合わせます。【ヌクチャム】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

2

フライパンに油大さじ2/3を熱し、豚肉とむきえびを入れて炒めます。豚肉の色が変わったら、もやしを加え、塩、こしょうを振り、軽く炒めたらいったん取り出します。

3

同じフライパンに油大さじ1を熱し、【A】の半量を入れ全体的に薄く広げて焼きます。

4

生地のフチが香ばしく焼けてきたら、取り出した【2】を半量入れて、生地を半分に折りたたみます。もう1枚も同じように焼いて器に盛り付け、混ぜ合わせた【ヌクチャム】、サニーレタス、青じそ、ミントを添えれば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る