
しっとり濃厚ブラウニー

おうちで楽しむ本格スイーツ♪しっとりとした食感と濃厚な風味がたまらない、上品な味わいのブラウニーです。くるみの香ばしい香りと、ザクザクとした食感がクセになる、ティータイムにぴったりの一品。生クリームを添えるのもおすすめです!(★1人分約175円 [主原料のみ])
レシピをプリント
調理時間15分(焼成時間は除く)
材料
【4人分(15×14×高さ4.5cmのスクエア型1台分)】
ミルクチョコレート・・・100g
卵・・・2個
くるみ・・・50g
【A】
- デーツシロップ・・・100g
- 無塩バター・・・80g
【B】
- 薄力粉・・・70g
- ココアパウダー(無糖)・・・15g
- ベーキングパウダー・・・3g
ワンポイントアドバイス
作り方【1】で、デーツシロップは泡立て器で混ぜ合わせながら加えると、生地が分離せず上手に仕上がります。
作り方
1
バターは室温に戻しておきます。ボウルに【A】を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
2
耐熱容器に割ったミルクチョコレートを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱します。
3
【1】に【2】を加え泡立て器で混ぜ合わせたら、卵を2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。【B】をふるい入れ、ヘラでしっかりと混ぜ合わせ、くるみを加えてさらに混ぜ合わせます。
4
型に【3】を流し込み表面をならし、170℃に予熱したオーブンで約30分焼けば出来上がりです。
このレシピを見ている人はこちらもチェック

































