

肉骨茶とも呼ばれる、シンガポールを代表する鍋料理バクテー。さまざまなスパイスや調味料を使い、滋味あふれる味わいが魅力です。しっかりと煮込むことでスペアリブはホロホロと崩れるほど柔らかく、少し甘さもあるつけダレと合わせると、また違った奥行きのある風味を楽しめます。(★1人分約258円 [主原料のみ])
豚スペアリブ・・・500g
白ねぎ(青い部分)・・・60g
【A】
- しょうが・・・30g
- にんにく・・・1/2片
- 八角・・・3個
- シナモンスティック(桂皮)・・・1本
- クローブ・・・8粒
- 黒こしょう(ホール)・・・ひとつまみ
- 水・・・1.2L
【B】
- 乾燥なつめ(種あり)・・・2個
- オイスターソース・・・小さじ2
- 中華醤油 生抽王(うすくちタイプ)・・・小さじ2
- ナンプラー・・・小さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ2
- 塩・・・ひとつまみ
【つけダレ】
- 中華醤油 生抽王(うすくちタイプ)・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適量
30 分(煮込み時間は除く)
【1】 |
白ねぎは10cm長さに切り、しょうがは5mm幅に切ります。にんにくは皮ごと半分に切ります。 |
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【2】 |
鍋に豚スペアリブ、白ねぎ、【A】を入れて火にかけます。煮立ったらアクを取って落とし蓋をし、蓋をして弱火で60分煮ます。 |
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【3】 |
【2】の鍋から豚スペアリブ以外の具材を取り出します。【B】を入れてさらに90分煮込んだら塩、こしょうを振りかけ、器に盛り付けます。 |
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【4】 |
別の鍋に【つけダレ】の材料を入れて火にかけます。煮立ったら火を止めて器に入れ、【3】に添えれば出来上がりです。 |
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作り方【2】で、八角やクローブ、黒こしょう(ホール)はお茶用パックなどに入れて煮ると、スープの透明感が増します♪
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