酸菜白肉鍋

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酸菜白肉鍋

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おすすめポイント

台湾を代表する料理のひとつ「酸菜白肉鍋(スワァンツァイ パイロウグゥオ)」。発酵させた白菜や薄切りの豚バラ肉などを煮込んで食べる鍋料理です。発酵鍋とも呼ばれ、酸味の利いた白菜とだしの利いたスープが絶品!一度食べるとまた食べたくなるクセになる味わいをお楽しみください♪(★1人分約352円 [主原料のみ])

材料
【4人分】

酸菜・・・250g
豚バラ肉・・・250g
しめじ・・・100g
鶏油・・・小さじ1
削り節・・・20g
松の実・・・20g
乾燥椎茸ホール(どんこ)・・・1個
干し貝柱・・・2個

【スープ】
- だしパック・・・2袋
- 昆布・・・50g
- 水・・・2L
 

調理時間

15 分(漬け込む時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

豚肉は5cm幅に切ります。しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐします。

【2】

大きめのボウルに【スープ】を入れ、一晩おいたら昆布、だしパックを取り除きます。

【3】

鍋に【2】を入れ、松の実、乾燥椎茸ホール(どんこ)、干し貝柱を加え火にかけます。煮立ったら残りの材料をすべて加え、火が通れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

酸っぱいものが苦手な方は、酸菜の汁けを切ってから使用してください。

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