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チャプチェ

チャプチェ

韓国から直輸入!調理・味付けの手間なく、電子レンジで温めるだけで、韓国の家庭料理として親しまれているチャプチェが出来上がります。

太くてもちもちとした春雨に、タマネギ、モヤシ、ニラなど5種類の野菜を加え、ごま油が香るコクのある味わいに仕上げました。

白ご飯ともよく合うので、おかずの一品にもおすすめです。

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りよの山

りよの山

女性

ランチバイキング、スイーツビュッフェのワードに血が騒ぐ。食欲旺盛だが、四股踏みトレーニングでカロリーを消費。「どすこい!」が口癖。

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たけ

たけ

40代男性・妻、7歳娘、5歳息子の4人家族

優柔不断。世界一周クルーズや南米の世界遺産巡りなど一人旅歴多し。外国食材を好み、業スーのヘビーユーザーだったことから入社を決意。

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【第18回】大人も子どもも食指が動く 甘辛い韓国風春雨炒め

チャプチェは春雨や野菜などを炒めたメニューで、韓国の定番家庭料理です。加熱してすぐに味わえる商品を本場から直輸入。

韓国料理はよく知らないんです。

たけ
りよの山

ランチにスンドゥブやビビンバをチョイスすることはありますが、チャプチェはお初。

パッケージの写真から、甘辛い味を想像。

たけ
りよの山

パッケージといえば手触りがやわらかくて心地いい。(←皆さんもぜひお求めいただき、確認してくださいね!)

文字や写真の所だけは違う感触で、つるんとしてますね。

たけ
りよの山

裏面は看板風のデザインで凝っています。

パッケージの話題で、わちゃわちゃ。ようやく調理へ。

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外袋から中身を取り出した状態

二つの調理方法があります。【方法1】内袋にハサミで切り込みを入れて空気穴を作り、穴をふさがないように耐熱容器にのせて、電子レンジで約6分加熱。【方法2】内袋を開封せずに熱湯で約5分加熱。

りよの山

私たちは電子レンジでの調理だから、空気穴を作らなくっちゃ。

任せて!

たけ
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切り込みを入れた後、電子レンジへ

(加熱中に香りが漂ってきて)韓国料理店にいるみたい。

たけ
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6分経過後の状態

りよの山

たけさん、盛り付けるときは空気穴に気をつけてください。「切り口からタレがこぼれる恐れがございますのでご注意ください」と記してありますからね。

任せて!
あらら(;´▽`

たけ
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器などの上で内袋を開けると安心

りよの山

よくかき混ぜて!

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出来上がり

辛さより甘さが強いです。子どもも食べやすい。
うちの子は2人とも春雨が好きだから喜びますよ。
プツプツと切れてしまわず、しっかりしています。

たけ
りよの山

モッチモチです。

サツマイモを使用した春雨で、弾力とコシがあります。時間がたってものびにくく、冷めても味わいを楽しめるのが特徴。

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太めのサツマイモ春雨

りよの山

タマネギ、モヤシ、ニラ、ニンジン、エノキと野菜は5種。野菜を好まない私でも、自然と食べ進められます。ごま油の風味が食指を動かしているのかも。

アレンジで七味をかけてもいいですね。

たけ
りよの山

キムチを混ぜると深みが増しそう。

韓国ではメイン料理なのかな。それとも、おかずとして食べられているのかな。

たけ
りよの山

多分、どっちもありですよ!

次回のもぐもぐ部もお楽しみに!

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