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ロスティ

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ドイツから直輸入!外はカリカリ、中はホクホクの食感をお楽しみいただけます。

ヨーロッパの代表的な家庭料理で、細切りにしたジャガイモとダイスカットしたタマネギを塩とこしょうで軽く味付けしています。油を引いたフライパンに入れ、ほぐした後、形を丸く整えて焼くだけの簡単調理もうれしいポイント!

鶏肉や豚肉などと一緒に炒めたり、グラタンやピザの具材にしたりしても美味しく召し上がりいただけます。

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りよの山

りよの山

女性

業務スーパーと大相撲が大好きな“業スー女”。洋菓子愛は人一倍で、ホールケーキなら1台、ロールケーキなら1本を一度に食べてしまう。

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いっしゃん

いっしゃん

20代男性・両親と妹の家族4人+猫2匹

好物は生クリームやカスタードクリーム入りのスイーツ。かなりの早食い。週末は映画鑑賞三昧で、マーティン・スコセッシ監督のドキュメンタリーにはまっている。

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【第45回】ミステリアスなジャガイモ料理にドキドキ

今回は「ロスティ」。家にもストックがあります。

いっしゃん
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ロスティ。1箱300g、保存は常温で

りよの山

いっしゃんファミリーにとって定番メニューなんですね。

そうなるかもしれないです。父親が買ってきたのですが、まだ食べてませんで(;^_^

いっしゃん
りよの山

ズコッ。

ドイツから直輸入したロスティ。開発担当者が現地へ出張に行った際、ホテルの朝食で提供されたことがきっかけ。「この美味しさったら! 業務スーパーのお客さまにもお伝えしなくっちゃ」と開発を進めました。

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箱から出すと銀色の袋に包まれていた。中身はまだ謎 rosti misty絵文字

ロスティって、何なのだろう。ドキドキ。

いっしゃん
りよの山

なかなか聞かない料理です。
袋を開けてみましょう。

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見た目の色から、チーズのよう。香りもそんなような気が。

いっしゃん
りよの山

ほんとね。だけど違うのよ。メインはジャガイモ、それにタマネギと塩こしょうが加わったシンプルなポテト料理! 調べてきました。

へぇ~、ジャガイモ~( ゚д゚)

いっしゃん

調理は簡単。フライパンで!

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①油小さじ2を入れ、加熱。ロスティを加えて約1分炒める

千切りのジャガイモがパラパラッとほぐれてきました。思ったより、やわらかいですね。丸い形にできるか自信ない。

いっしゃん
りよの山

大丈夫ですよ。後で整えますから。

はい!
んん。火を通すと、香りが変わりました。やっぱりチーズではなくジャガイモだ。

いっしゃん
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②フライパンに押し付けるように、ヘラで均等に広げる。弱火にして、じっくり焼く

油で軽く炒めて、全体に火が通ってから形を整えること。

いっしゃん
りよの山

それがコツですね。
そろそろ、焼き色がついたころかも。ひっくり返しましょう。

りよの山

せ~の。

いっしゃん
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りよの山

ふぁ~。焼き色がステキ。

美味しそう。香ばしい香り~。もう片面もじっくり焼きますよ。

いっしゃん

できた~。

いっしゃん
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りよの山

いただきましょう。
外側はカリカリしていて、内側はホクホク。特に外側の食感がいいです!

ええ。ハッシュドポテトに近いけれど、カリッとした部分がロスティの特徴。
炒める前はテロンとしていたので、想像していた食感と違っていました。

いっしゃん
りよの山

焦げ目がついているところなんて、さらにカリッですもんね。

口の中でカリッからホクホクへ変わっていく感覚が新鮮。

いっしゃん
りよの山

ゆっくり味わうと、より楽しめます。

りよの山

それに分かったことが。ドイツ産のジャガイモって、しっかりした味。タマネギも意外と存在感がある。

肉料理に添えるのも良さそう。食卓に取り入れたい。早速、わが家にストックしてあるロスティの出番だー‼

いっしゃん

次回のもぐもぐ部もお楽しみに!

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