HOME >> ミラクルレシピ >> 魚のおかず >> たこのトマト煮込み

たこのトマト煮込み

3ステップ
たこのトマト煮込み
おすすめポイント

トマトと相性抜群のたこを、旨味たっぷりのナポリタンソースで煮込みました。パンを添えてどうぞ!パスタともよく合うので、パスタソースとしても使える万能レシピです。(★1人分約393円)

材料

【2人分】
大盛ナポリタン・・・1袋
ゆでだこ・・・400g

【A】
- にんにく・・・1片
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- セロリ・・・1/2本(約50g)
- 唐辛子・・・1本

オリーブ油・・・適量
白ワイン・・・100ml
塩・こしょう・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・少々

調理時間

60 分

レシピに使われている商品
大盛ナポリタン
レシピに使われている商品

【1】

ゆでだこは、食べやすい大きさに切ります。にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。

【2】

鍋にオリーブ油を弱火で熱し、【A】を入れ、約20分炒めます。ゆでだこを加え、中火で軽く炒めます。白ワインを加え、アルコール分をとばしながら、汁気が少なくなるまで煮詰めます。

【3】

【2】に大盛ナポリタンを加え、塩、こしょうを振ります。蓋をして、弱火で約30分じっくり煮込みます。器に盛り付け、仕上げにパセリを散らせば、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ゆでだこは、しっかり煮込むことで、柔らかさが増します。パセリの茎があれば、刻んで加えると、さらに香り良く仕上がります。