濃厚なごま風味のたれが上品な棒々鶏は食べごたえ十分!あっさりとした蒸し鶏を美味しく楽しめる絶品レシピです。(★1人分約217円)
【2人分】
鶏むね肉・・・1枚(約300g)
きゅうり・・・1/2本(約75g)
白ねぎ・・・1/4本(約25g)
【A】
- 白ねぎ(青い部分)・・・適量
- しょうが(薄切り)・・・2枚
- 酒・・・大さじ1
- 水・・・800ml
【B】
- 花椒辣醤・・・小さじ1
- 練りごま・・・大さじ1 ½
- しょうゆ・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
15 分(鶏肉の粗熱をとる時間は除く)
【1】 |
鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加え10分ほど茹でます。火を止めて、そのままおきます。 |
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【2】 |
【1】の粗熱がとれたら鶏肉を取り出し、皮を取り除き、身を手で食べやすい大きさに裂きます。きゅうりは千切りに、白ねぎはみじん切りにします。ボウルに白ねぎとごま油を入れて混ぜます。 |
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【3】 |
別のボウルに酢と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。【B】を加え、さらに混ぜ、【2】の白ねぎを加えてさっと混ぜます。 |
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【4】 |
器にきゅうりを敷き、【2】の鶏肉をのせ、【3】をかければ出来上がりです。 |
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